1. Coco e Óleo de coco: é utilizada a polpa do coco, nas estratégias para
uma alimentação low carb, lascas de coco nos lanches intermediários
são excelentes sacadas para aumentar a saciedade, devido ao seu teor
de fibras e gorduras boas. Quanto mais aumentar a sua mastigação,
maior saciedade terá, o coco por ser mais durinho, facilita essa prática.
Do coco, podemos extrair o óleo de coco, rico em gordura saturada,
porém, com alto teor de TCM (triglicérides de cadeia média), o qual se
torna fonte de energia rápida para o nosso organismo. Aumenta os
níveis de colesterol bom (HDL), auxilia na saúde cardiovascular, e no
emagrecimento ao diminuir o consumo de alimentos fontes de
carboidratos rápidos (pães, massas, bolos, biscoitos, óleos..) na
alimentação do dia-dia.
2. Manteiga Ghee: A manteiga ghee nada mais é do que a clarificada, é
quando são retiradas a impurezas e resíduos de leite da manteiga,
contem maior teor de fitoesterol. Indicados principalmente para alérgicos
ao leite.
3. Azeite de oliva extra virgem: Excelente fonte de gordura insaturada, seu
consumo frio ajuda a modular os níveis de colesterol.
4. Oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, amendoim, macadâmia): ricas
em gorduras insaturadas, contém proteínas para uma porção (01 colher
de sopa) equivale a aproximadamente 2,7g, fontes de minerais de
extrema importância como ferro, magnésio, zinco e potássio e
antioxidantes.
5. Pasta de amendoim: Rica em fibras, fonte de fitoesterois que auxiliam no
controle do colesterol. Observe a qualidade do amendoim do produto,
este precisa ser certificado com isenção de contaminação por
aflatoxinas, (tóxicas e cancerígenas).
6. Abacate: é excelente fonte de beta-sisterol, auxiliando na melhora da
ansiedade de comer, tem ação antioxidante auxiliando a combater os
radicais livres fortalecendo o sistema imunológico, costuma ser indicado
para a desintoxicação do fígado, e regulariza o trânsito intestinal.
Ambas gorduras boas são indicadas, para melhorar os picos glicêmicos
que temos diariamente devido a ofertas de alimentos que oferecem uma
carga de energia muito rápida (com a glicose=açúcar), esses alimentos
podem ser poderosos para quem busca o emagrecimento e qualidade
de vida. Porém, devemos lembrar, que tudo nessa vida é equilíbrio, e
precisamos de dosagens certas, indivualizadas de acordo com a
particularidade de cada um indivíduo. Por isso, não deixe de consultar o
seu nutricionista, gordura em excesso por trazer resultados adversos.
Nutricionista Dra. Lígia Campos Paulino.
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