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Consultoria em Segurança Alimentar. O que significa?

Atualizado: 13 de jun. de 2018



O consultor em Segurança Alimentar geralmente é um profissional nutricionista que irá auxiliar as empresas a garantir a qualidade do seu produto visando sempre à Segurança Alimentar.


Qualquer empresa que tenha manipulação de alimentos deve estar inserida nas Normas e Procedimentos adequados à Vigilância Sanitária. E a Cnutrir auxilia estas empresas a aplicarem as normas de maneira prática e rotineira.


A atuação do Nutricionista como consultor contribui nos seguintes aspectos:


  • Identificar situação de risco de contaminação, definindo como se deve proceder em relação à segurança alimentar e ao controle de desperdícios;

  • Promover a formação continuada de manipuladores de alimentos e capacitar equipes operacionais para definir boas práticas de produção e atendimento;

  • Levantar as estratégias administrativas e o impacto destas ações na rotina de trabalho;

  • Propor correções na estrutura dos estabelecimentos para evitar contra fluxos e permitir o controle da contaminação ambiental e cruzada;

  • Supervisionar os colaboradores quanto à higiene pessoal e operacional / Qualidade da água;

  • Implementar a qualidade junto aos fornecedores, estabelecendo normas para compra e recepção de matérias-primas, entre eles alimentos, produtos de higiene, descartáveis, equipamentos e utensílios;

  • Procedimentos Operacionais Padronizados de higiene e limpeza, assim como avaliação dos exames médicos para os manipuladores de alimentos. / Controle de Pragas Urbanas;

  • Elaborar e executar programas de qualidade;


Conceito de qualidade


Quando falamos em melhorar a qualidade dos serviços prestados, estamos automaticamente nos referindo, à criação e garantia do cumprimento dos procedimentos dentro do setor operacional, que visem um produto final seguro.

Sob esse aspecto, torna-se importante ressaltar que a criação de procedimentos dentro do setor operacional pode ser entendida como técnicas seguras de produção, através dos manuais de procedimentos e condutas e/ou manuais de boas práticas (normas técnicas) que são estabelecidos pela Vigilância Sanitária e pela própria Empresa para preservar a qualidade sanitária e nutricional dos alimentos servidos.


A garantia do cumprimento dos procedimentos, deve ser atingida com o recrutamento de pessoal adequado ao tipo de serviço e com treinamentos periódicos de pessoal, enfocando vários aspectos para capacitação dentro da metodologia criada. A Consultoria deve elaborar várias técnicas de treinamento, que valorizem e conscientizem a mão-de-obra.


Evidentemente quando falamos em qualidade, dentro do setor operacional com garantia de cumprimento dos procedimentos, estamos objetivando como empresa de alimentação, a segurança alimentar do produto de venda e o controle de custos.



Muito obrigada!


Cintia Baptistella

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