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Banquete das PANC – Da natureza ao prato os Chefs criam receitas Nutritivas e Gourmet

As PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) vêm conquistando e reconquistando seu espaço nas hortas por meio de cultivo ou simplesmente aparecendo espontaneamente em diferentes locais para regenerar solos e nascentes, cumprindo sua importante missão de trazer equilíbrio ao meio ambiente. Essas plantas são rústicas, resilientes e estão sendo trabalhadas para introdução na alimentação escolar, com casos de sucesso neste segmento. Chefs de alguns restaurantes também já

incorporam em seus cardápios.

Com as PANC é possível preparar desde receitas muito simples, como saladas, refogados e incorporadas no arroz até elaborações de receitas estruturadas, sofisticadas e gourmet, como é o caso desta série, na qual a Revista Brasileira de Nutrição Funcional convidou importantes nomes da gastronomia brasileira, com estilos diferentes, mas todos com foco na cozinha sustentável.

A série começa pelo banquete com PANC realizado no dia 30 de agosto de 2018, nas dependências da Faculdade de Medicina da USP, em São Paulo, por um grupo de profissionais da gastronomia que já consolidaram a sustentabilidade em suas criações. A Faculdade foi o local perfeito para realização do banquete, pois em pleno Centro da capital paulista, a Dra. Thaís Mauad, médica e professora da Universidade, mantém uma bela Horta PANC, com várias espécies – um oásis na cidade de São Paulo.

Segue uma das receitas :


Gnocchi de Inhame com ora-pro-nóbis

Nutricionista e Chef Dra. Simone Valvassori


Ingredientes:

500 g de inhame cozido, 100g de farinha de arroz,

2g de sal do Himalaia, 2g de noz moscada, 150g

de ora- pro-nobis, 20g de cebola picada, 5g de

alho triturado, 100g de castanha de caju triturada,

30 ml de azeite extra virgem.

Modo de Preparo:

1. Cozinhe o inhame e depois de cozido escorra bem a

água e passe no espremedor de batatas e deixe esfriar;

2. À parte, higienizar as folhas de ora-pro-nóbis e picar


Sugestão de molho

Ingredientes:

300g de tomates tipo pomodoro bem vermelhos e firmes, 20ml de azeite extra virgem, 5g de alho

ralado, 50g de cebola ralada, 150g de ora-pro-nóbis, 50ml de vinho do Porto, 1g de pimenta preta

moída na hora, 2g de sal moído.

Modo de Preparo

1. Coloque o azeite em uma panela, deixe esquentar, frite o alho até ficar dourado.

2. Junte a cebola, refogue por alguns minutos.

3. Ferva os tomates em uma panela com água, até que os mesmos comecem a estourar as cascas, não

deixe passar desse ponto.

4. Jogue a água fora, esfrie os tomates em água fria, corte a ponta de cima com uma faca retire o

miolo.

5. Com a mão tire as cascas e as sementes, separando somente a polpa.

6. Coloque tudo (casca, sementes, miolo e tampa), menos a polpa, num liquidificador ou processador

e bata até obter um suco; depois, passe por uma peneira.

7. Volte para a panela com o refogado, coloque em fogo baixo e jogue as polpas do tomate e mexa

bastante até ficar tudo bem misturado, acrescente o suco de tomate, sal a gosto (de 1 a 2 colheres de

café bem rasas são suficientes), acrescente o Vinho do Porto e deixe em fogo baixo, sempre mexendo

até que o molho engrosse.

8. Higienize e corte em tiras bem fininhas a ora-pro-nóbis e misture ao molho alguns minutos antes

de desligar.

9. Cubra o gnocchi com este molho e polvilhe castanha de caju triturada por cima

bem fininho, refogar com 15ml de azeite, alho triturado, cebola picada e 1g de sal.

3. Misture ao inhame amassado o sal, a noz moscada ralada na hora, 15ml de azeite, a farinha de

arroz, 50g de castanha de caju triturada e a ora-pro-nóbis refogada. Amasse até soltar das mãos.

4. Faça rolinhos corte em pedaços pequenos, cozinhe em água fervente com pouco sal. Pode ser

assado em vez de cozinhar, também fica perfeito.

5. Depois de cozido coloque na travessa e acrescente o molho de seu gosto.


Fonte:Nutrilovers


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