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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA IDOSOS

A alimentação do idoso deve ser sempre adequada às suas necessidades pessoais,

cada um com suas particularidades, independente se o idoso está em uma Instituição

de Longa permanência ou reside com sua família.

É importante levar em conta a consistência dos alimentos, podendo deixar a refeição

com textura mais pastosa , fácil de ingerir, ou adaptando em pedaços pequenos, ou

moídos.

Deve–se oferecer alimentos que facilitem a digestão, como leite e derivados ,que são

fontes de cálcio e protegem os ossos e articulações.


As refeições devem ser fracionadas em 5 a 6 x /dia:

Café da manhã

Colação

Almoço

Merenda

Jantar

Ceia


É importante também inserir na alimentação:

Frutas / verduras / legumes , se possível in natura e da estação , na maioria das

refeições.

Nos sucos ou vitaminas oferecidos, enriquecer com couve, beterraba, cenoura.

Cereais e alimentos integrais, sempre que puder fazer a troca do alimento pelo

integral, como por exemplo:o arroz.

Sucos e chás claros são importantes para a hidratação.

Como o metabolismo não é o mesmo de antes, é importante evitar:

Álcool, açúcares, sódio, produtos industrializados, alimentos refinados, pois estes

diminuem o funcionamento do organismo e seu processo digestivo.


No envelhecimento, há muitas alterações no organismo, por isso é importante a

prática de uma alimentação equilibrada e saudável, contribuindo para o aumento da

qualidade de vida e diminuição de doenças associadas as envelhecimento!!!


Nutricionista Dra. Cristiane Simões




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