A Anvisa realizou, nesta terça-feira (27/8), em Brasília, a última de três reuniões de discussão sobre o processo regulatório de rotulagem nutricional no Brasil. Durante a atividade, foram apresentadas as propostas para a revisão e modernização da regulação atual e coletadas contribuições para o aprimoramento das normas brasileiras.
De acordo com a Gerência-Geral de Alimentos (GGALI), o objetivo é tornar mais claras as informações dos rótulos de alimentos para que o consumidor compreenda os dados com facilidade, dando maior segurança ao cidadão na hora da compra de produtos.
A programação incluiu a apresentação dos principais ajustes feitos na proposta em relação aos temas tratados nas duas reuniões anteriores, critérios para alegações nutricionais nos rótulos, requisitos de legibilidade, perfil nutricional e prazos para a adequação às novas normas.
Após esta fase, a Anvisa garante que ainda haverá uma nova etapa para a participação social, que definirá o texto da proposta da regulamentação. “O próximo passo é a realização de uma Consulta Pública.
Participação e transparência
A atividade contou com a participação de mais de 100 representações de diversos setores que vêm acompanhando o assunto, tais como órgãos de governo (ministérios da Agricultura, Saúde, Cidadania, Indústria e Comércio Exterior), associações e entidades de saúde e do setor produtivo.
Também estiveram presentes representantes da sociedade civil, como do Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC) e da Aliança para Alimentação Saudável, e dos profissionais de saúde, conselhos e universidades, além de núcleos de pesquisa e laboratórios.
Thalita Lima ressalta que todo o processo está sendo realizado com transparência e participação da sociedade e de diversos atores. Entre as fases já concluídas, houve, inclusive a realização de uma Tomada Pública de Subsídios (TPS). Por esse motivo, a gerente acredita que muitas questões debatidas já foram superadas e que a fase de Consulta Pública será mais uma etapa de ajustes e adequações do que de discussão de mérito da proposta.
Apresentações
Alguns dos tópicos abordados foram os desafios para a implementação e fiscalização das opções de declarações de açúcares (totais, livres e adicionados) dos alimentos, além das alterações nas definições de fibras alimentares, porção e conceitos de tabela nutricional, entre outros.
Logo depois, a especialista Ana Paula de Rezende expôs o diagnóstico dos problemas relacionados às alegações nutricionais. Essas alegações são aquelas informações encontradas, por exemplo, em rótulos de produtos light ou que trazem indicações sobre o baixo teor de sódio e açúcares. Além do diagnóstico, a especialista apresentou as recomendações da Anvisa e alterações nos critérios de alegações.
Já a especialista Camila Miranda tratou de questões relacionadas à legibilidade da tabela nutricional, a partir de propostas baseadas nas legislações do Canadá, Estados Unidos (EUA) e Chile. Este tópico abarcou, por exemplo, a localização de dados na tabela, o tipo de letra (fonte) a ser usada, cores e espaçamento entre caracteres.
A mediação da mesa e do debate foi de Tiago Lanius, gerente da GEPAR, que também apresentou as propostas relacionadas ao perfil nutricional na rotulagem e prazos para a adequação e implementação das regras após a Consulta Pública e aprovação final da Dicol.
Fonte : Rótulos online.
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