A alimentação do idoso deve ser sempre adequada às suas necessidades pessoais,
cada um com suas particularidades, independente se o idoso está em uma Instituição
de Longa permanência ou reside com sua família.
É importante levar em conta a consistência dos alimentos, podendo deixar a refeição
com textura mais pastosa , fácil de ingerir, ou adaptando em pedaços pequenos, ou
moídos.
Deve–se oferecer alimentos que facilitem a digestão, como leite e derivados ,que são
fontes de cálcio e protegem os ossos e articulações.
As refeições devem ser fracionadas em 5 a 6 x /dia:
Café da manhã
Colação
Almoço
Merenda
Jantar
Ceia
É importante também inserir na alimentação:
Frutas / verduras / legumes , se possível in natura e da estação , na maioria das
refeições.
Nos sucos ou vitaminas oferecidos, enriquecer com couve, beterraba, cenoura.
Cereais e alimentos integrais, sempre que puder fazer a troca do alimento pelo
integral, como por exemplo:o arroz.
Sucos e chás claros são importantes para a hidratação.
Como o metabolismo não é o mesmo de antes, é importante evitar:
Álcool, açúcares, sódio, produtos industrializados, alimentos refinados, pois estes
diminuem o funcionamento do organismo e seu processo digestivo.
No envelhecimento, há muitas alterações no organismo, por isso é importante a
prática de uma alimentação equilibrada e saudável, contribuindo para o aumento da
qualidade de vida e diminuição de doenças associadas as envelhecimento!!!
Nutricionista Dra. Cristiane Simões
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